#Hermosillo

Es hermosillense la primera mexicana en obtener medalla de plata en Mundial de Triatlón

El segundo lugar que la joven hermosillense ganó en Japón, la acerca un paso más a la clasificación de los Juegos Olímpicos de París en 2024.

Rosa María Tapia Vidal
Rosa María Tapia Vidal Cortesía

por Mónica Miranda

19/05/2023 14:35 / Uniradio Informa / Deportes / Actualizado al 19/05/2023

Por Mónica Miranda

Hermosillo.- Medalla de plata en la Serie del Campeonato Mundial de Triatlón en Japón obtuvo la hermosillense Rosa María Tapia Vidal de 25 años, el pasado 13 de mayo, logro que la colocó como la primera mujer atleta mexicana de su categoría en conseguir esta presea.

Desde los 11 años de edad, Rosa María comenzó en las competencias de triatlón, con circuitos combinados de natación, ciclismo y carrera a pie. El segundo lugar que ganó en Japón la acerca un paso más a la clasificación de los Juegos Olímpicos de París en 2024.

"Eso representa para mí un logro personal muy grande porque me da muchísima seguridad en cuanto a mi ranking, en estar bien posicionada e ir asegurando con tiempo mi clasificación a juegos olímpicos y además, hace mucho no se veía un mexicano en el Top 10 mundial".

Contó que fue seleccionada por la Federación Mexicana de Triatlón para concursar en las series mundiales con miras a las competencias de los Juegos Olímpicos de París y dependiendo del resultado en estos eventos, se definirá su lugar en el campeonato internacional.

Campeonato Mundial de Triatlón

La carrera consistió en el arranque de mil 500 metros en natación, después 40 kilómetros en bicicleta y 10 kilómetros de carrera a pie.

"En este caso que fue olímpico, que es mucho más largo el kilometraje, fueron dos vueltas en natación y después fueron nueve vueltas en el ciclismo y luego cuatro vueltas de 2.5 kilómetros cada una para completar los 10 kilómetros de carrera a pie".

Las competencias de series mundiales, como preparación para "la grande" en las Olimpiadas de París, van a continuar lo que resta de este año, comentó la atleta sonorense, la próxima será el sábado 27 en Cagliari, Italia, para tomar un receso hasta noviembre próximo cuando espera poder visitar a su familia en Hermosillo.

Rosa María Tapia Vidal , triatleta

"Como ahorita estoy dentro de un proceso, no hay momentos de pararse y festejar o si te va mal parar y llorar, por así decirlo, se vienen muchísimas competencias más, dos por mes, pues siempre tienes que tener la cabeza súper fría, si te va bien o mal, darle la vuelta a la página".

Comentó que cuenta con el apoyo de su familia y de la Federación Mexicana de Triatlón para solventar los gastos que requiere la vida de un atleta.

Rosa María Tapia Vidal, obtuvo medalla de plata en Campeonato Mundial de Triatlón