Atletismo de Baja California conquista la cima en Chihuahua

Baja California alcanzó un total de 60 podios en la disciplina del atletismo dentro de la Olimpiada Nacional que se celebra en Chihuahua.

por Uniradio Informa

16/05/2019 16:36 / Uniradio Informa / Deportes / Actualizado al 17/02/2023

CHIHUAHUA.- Baja California alcanzó un total de 60 podios en la disciplina del atletismo dentro de la Olimpiada Nacional que se celebra en Chihuahua. Este fue el cuarto título nacional al hilo para el Estado 29.

La cosecha completa fue de 20 medallas de oro, 17 de plata y 23 de bronce, superando a estados como Jalisco, Nuevo León y el anfitrión Chihuahua.

Las acciones en el cierre de la disciplina se complementaron con los metales áureos conquistados por Guillermo López, Lilián Borja y Betzy Quiroga.

López obtuvo primer lugar en Lanzamiento de Disco dentro de la categoría Infantil Menor Varonil. El pupilo de Miguel Portal, registró una marca de 52.35 metros para asegurar la primera posición, en tanto que Borja, campeona universitaria panamericana, refrendó su calidad en el heptatlón.

Borja Pérez, pupila de Carlos Cruz le dio el oro 19 a la Baja en las pruebas combinadas dentro de la categoría Sub 23 de Nacional Juvenil. La bajacaliforniana registró 5,668 puntos para asegurar la posición de honor.

El cierre literal con broche de oro se dio con Betzy Quiroga en la prueba de Lanzamiento de Jabalina. La joven entrenada por María Castro Chongo, lideró en las marcas dentro de la categoría Sub 23 femenil al registrar un total de 41.92 metros.

PODIOS PENINSULARES EN QUINTANA ROO

Mientras tanto, al otro extremo del país en Chetumal, Quintana Roo, dentro de la disciplina del Bádminton, Ángel Ramírez conquistó medalla de oro al ganar en la final de la categoría Sub 17 Varonil modalidad singles, al jalisciense Marco Antonio Ornelas. Baja California también se ubicó tercero en el ranking por estados dentro de esta disciplina, al lado de Jalisco y Nuevo León.

En la competencia de singles Sub 17, Baja California también obtuvo el tercer lugar por conducto de Emilio Angulo. En la de dobles Sub 17, Baja obtuvo plata y tercer lugar. El subcampeonato quedó en poder de Angel Daniel Ramírez y de Jair Valenzuela mientras que Iván Velázquez y Emilio Angulo cerraron con bronce.

En la categoría de Dobles Femenil Sub 15, Arely Sofía Guzmán y Montserrat Mia McKoy quedaron con el segundo lugar, en tanto que en la dobles femenil Sub 17 Andrea Herrera y Vanessa López obtuvieron medalla de bronce.

En total se obtuvieron ocho medallas de todos los metales, pues también en la modalidad de dobles mixtos, el estado 29 se metió al podio al ganar dos bronces, el primero de ellos con Iván Velázquez y Vanessa López y el segundo por parte de Ángel Daniel Ramírez y Andrea Herrera, los cuatro en la categoría Sub 17.